кокосовый угольОдним из самых главных составляющих для любого кальяна является уголь. От его качества также зависит вкусовые ощущения вдыхаемого дыма. Угли не должны содержать никаких химических примесей, а во время разжигания не должны выделять ни запаха, ни дыма.

Главная цель – поддерживать температуру для нагревания курительной смеси и ее испарения. На сегодняшний день существуют натуральные или древесные, химические или саморозжигающиеся и электронные угли.

Мы расскажем о разновидности натуральных углей, которая набирает все больше популярности – это кокосовый уголь для кальяна. Почему же именно эта разновидность начала пользоваться такой популярностью? Давайте разберемся.

Плюсы кокосового угля

  • Во-первых, они натуральные и в их состав не входят химические составляющие. Да и для изготовления используются только плоды, деревьям вреда не причиняют.
  • Во-вторых, при розжиге не выделяется ни дыма, ни запаха, что очень важно при курении кальяна. И поэтому на вкус и запах табака тоже не повлияет.
  • В-третьих, они долго тлеют и выделяют большое количество тепла.
  • В-четвертых, не искрят, что соответствует всем правилам пожарной безопасности.
  • И, в-пятых, их относительно невысокая цена.

    А какие же минусы этой продукции?

  • Единственным минусом кокосовых углей для кальяна является то, что их сложно разжечь.

    Производство кокосового угля

кокосовые угли Кокос – это растение, предпочитающее песчаные почвы и растущее на морских побережьях. Поэтому большинство фабрик по производству находится в многоостровном государстве с большой прибрежной площадью – Индонезии. Материалом для изготовления служит внешняя скорлупа кокосового ореха. Древесина не используется.

Кокосовую скорлупу очень тщательно высушивают на солнце и поэтому от нее нет никакого запаха. А если она не просохла, то уголь, произведенный из такой скорлупы, может источать неприятный запах. Но на качество горения это не влияет.

Для начала высушенную скорлупу разделяют на кусочки и прожигают. После этого ее просеивают через двойную сетку, отделяя таким образом скорлупу от различного мусора.

Следующий этап – перемалывание кусочков обожжённого кокоса в специальном приспособлении. Измельченные кусочки смешивают со специальным клейким веществом, полученным из сока фрукта, растущего там же, в результате чего получается однородная масса. Какой же фрукт используется, храниться производителями в секрете.

Эту массу пропускают через машину, которая предает форму будущему углю. На эту машину ставится специальная насадка, позволяющая делать угли с различной формой. Выбрав круглую, квадратную или прямоугольную насадку, машиной формируются полосы угольной массы с определенной формой. Дальше эти полоски разрезаются работниками и отправляются на сушку. После сушки уже готовая продукция фасуется и упаковывается.

Самыми популярными производителями являются Cocobrico, Coconara.

Cocobrico

CocobricoCocobrico – один из самых популярных производителей.

Существует три варианта фасовок – 24, 96 и 108 кубиков. Угли имеют одинаковый размер, обладают замечательной теплоемкостью, не много пепла, не выделяет посторонних запахов и тлеет достаточно долго – 60-80 минут.

Но в последнее время попадаются угли неправильной формы, с трещинками, иногда влажных. Из-за чего уголь тухнет и рассыпается.

Coconara

Coconara – фасуется по 24, 48 и 96 кубиков. Также долго тлеет, не выделяет посторонних запахов.

Как разжечь кокосовый уголь для кальяна

Для нагрева можно использовать газовую или электрическую плитку. Если использовать керамическую, то можно ее испортить – на ней могут остаться следы.

Положить уголь на конфорку или спираль. В зависимости от размера чаши может понадобиться 2-3 кусочка. Разогревать необходимо 10-15 минут, пока он раскалится и станет красного цвета. После этого переложить кусочки угля на чашу с фольгой и наслаждаться вкусом кальяна.

Попробовав кальян с использованием кокосовых углей, Вы больше не захотите экспериментировать. От натуральных составляющих кокосового угля у Вас не будет болеть голова. Кальян без постороннего вкуса и запаха – только вкус и аромат табака, что может быть лучше.

Оцените запись