Часто ли Вы курите кальян? А всегда ли он получается действительно качественным и вкусным? Для того, чтобы понять как приготовить правильный кальян и получать удовольствие от курения, нужно знать и не допускать некоторых ошибок, которые довольно часто встречаются у новичков в этом деле.

Кальян

Правильно заправить кальян, точно соблюдая все пропорции и не забыв о деталях дело не простое. Так что если Вы не уверены в последовательности действий и не знаете как правильно сделать кальян в домашних условиях, лучше прочтите основные правила, и только потом экспериментируйте.

1. Опасные угли.

угольСамой распространенной неудачей является уголь для кальяна, а точнее неумение правильно с ним обращаться. Прежде всего используйте специальные щипцы для угля, а не пытайтесь держать его голыми руками. Если Вы рисковый человек, то повреждена будет либо кожа, либо предметы интерьера, чаще всего ковры. Особенно это касается древесного угля, который требует более долгого нагрева.И даже в случае падения, просто отстранитесь и дайте углю свободу действий, так как шанс поймать его в полете очень не велик.

2. Регулировка воды.

колба для кальянаБывает и такое, что завозившись с углями и табаком  колба для воды не наполнена. В таком случае не ждите самых приятных ощущений при курении кальяна, так как дым не будет охлаждаться. Если очень повезет то Вы просто глотнете горячего дыма, в худшем случае можно обжечь себе дыхательные органы. Не самая радужная перспектива, поэтому этим стоит заняться заранее, подготовив необходимую жидкость. Количество жидкости- тоже дело тонкое, переборщив вы получите просто резкий дым. Наливать жидкости нужно столько, чтоб нижняя часть шахты погрузилась приблизительно на 2 см. Жидкость лучше использовать охлажденную.

3. Чаша с табаком.

чашаНовичку вряд ли удастся с первого раза уложить правильное количество табака. Слишком большое или наоборот недостаточное количество  не принесет ничего хорошего. Кстати, табак лучше всего держать в прохладном месте. Слишком сухой табак не вызовет ничего кроме кашля и дискомфорта в горле. Угли стоит нагревать тщательно, не спешите сразу после поджога класть их на фольгу, убедитесь что они достаточно хорошо прогрелись. Аналогичны случай, если берутся природные угли, лучше всего подержать их достаточное время над конфоркой, если попытаться зажечь их как обычные быстроразжигающиеся результата не будет. Еще нужно правильно выбрать фольгу, не кладите ее бумажной стороной. Фольга должна плотно прилегать сверху. Еще важная деталь, конечно вряд ли о ней можно забыть, но все же — в фольге обязательно нужно проделать дырки.

4. Кальянный взрыв.

Самая неприятная и травмоопасная ситуация, которая может произойти- попытка выдуть дым в обратную сторону с закупореным клапаном. Это происходит либо из-за отсутствия воздушного клапана, либо застоя шарикового подшипника. Картина следующая- дым не поступает, содержимое кальяна просто вырывается наружу, рискуя обжечь окружающих горячими углями и облить неприятно пахнущей жидкостью кальяна. Такой процесс вряд ли вызовет у всех восторг,поэтому если дуть, то очень мягко.клапан

Лучше, конечно, при приобретении кальяна учитывать наличие в нем клапана — он сохраняет свежесть кальяна, и избавляет от застоявшегося дыма. И конечно лучше ознакомиться с его особенностями и правилами пользования.

И конечно самое элементарное правила- после наполнения кальяна жидкостью не вздумайте его взять за шахту, иначе колба, которая значительно тяжелее обязательно выпадет, и скорее всего разобьется.

Также после каждой процедуры курения кальяна обязательно очищайте кальянный механизм.

Если Вы только начали пробовать курить кальян, не поленитесь и почитайте эти правила чтоб сам этот эстетический процесс не превратился в ущерб мебели, отмыванием жидкости с одежды и травматических ожогов.